Pressestimmen

Eine Auswahl von Zeitungs- und Zeitschriften-Artikeln zum Thema "Tajine".
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allgaeuer bauernblatt
Allgäuer Bauernblatt
Ausgabe Nummer 12, 2013

allgaeuer bauernblatt 2013 allgaeuer bauernblatt 2013

"… Tajines werden traditionell in Marokko hergestellt.
Jochen Walter verschickt sie in die Welt … "

SWR Fernsehen

„Der marokkanische Lehmtopf”

In diesem Beitrag der Landesschau Baden-Württemberg
zeigt Jochen Walter, wie die Tajine zum Kochen auf offenem Feuer
vorbereitet wird. Die Redakteurin Sabine Steinfurt filmte
mit ihrem Team im Freien am 16. November 2011 direkt bei
Ali Baba Tajine in Ausnang. Der Film beginnt bei 07:00.

SWR Fernsehen
"Die Landesschau"
17. November 2011

schwaebische_zeitung_logo
Schwäbische Zeitung
12./13. November 2011

Schwäbische Zeitung 2011

"… Tajines werden traditionell in Marokko hergestellt.
Jochen Walter verschickt sie in die Welt … "

swp Logo
Südwest Presse Ulm
4. Oktober 2011

Suedwest_Presse

"… Bei einem gedünsteten Gemüsemix
konnten sich die Interessierten vor Ort von
den Vorzügen der gesunden orientalischen
Küche überzeugen lassen … "

Quell Logo
Die Allgäuerin

"… Jeder der im Stande ist Gemüse zu zerkleinern
kommt zu einem phantastischen Ergebnis… "

Süddeutsche LogoSüddeutsche Zeitung
3./4. Juli 2009
SueddeutscheZeitung_03072009S.jpg

"… Ein paar Stände weiter steht Jochen Walter,
der Tajines aus Marokko importiert… "

Mannheimer Morgen LogoMannheimer Morgen
17. November 2007
Quell, Sommer 2007

"… Doch wenn die Tajine richtig unter Dampf steht,
verbreiten sich die Aromen der Zutaten, die in ihrem
Innern schmoren, in der ganzen Küche. …"

Quell LogoQuell
Sommer 2007
Quell, Sommer 2007

"… Das Kochen in der Tajine bringt eine Reihe
von Vorteilen…"

Schrot und Korn LogoSchrot & Korn
März 2007
Schrot&Korn, März 2007

"… Frische Zutaten, viele Gewürze, Improvisation
und Frauenpower – das ist typisch für die afrikanische
Küche. .…"

arte TV


arte TV
"Zu Tisch in…"
28. Januar 2007

"… Tajine heißt sowohl das Nationalgericht Marokkos,
als auch das Kochgefäß, in dem es zubereitet wird. …"

Glamour Logo

Glamour
Januar 2007

Quell, Sommer 2007

"… Ein cleveres Prinzip: Die geschlossene Tajine
kommt direkt auf die Herdplatte oder Gasflamme,
die Mulde im Deckel wird mit Wasser gefüllt. …"

Allgäuer Zeitung Logo


Allgäuer Zeitung
Dezember 2006

Quell, Sommer 2007

"Kräuterfachmann Michael Schneider mixt in seiner Küche die Zutaten für eine ganz besondere Zeremonie:
das Ausräuchern des Hofes. …"

Umwelt Direkt Logo

Umwelt Direkt
Oktober 2006

Ein Messestand von Ali Baba Tajine
auf der Titelseite von "Umwelt Direkt".

Der Spatz Logo

Der Spatz
03/2006

Quell, Sommer 2007

"… Nicht nur die schonende und einfache Art der
Zubereitung überzeugt, sondern auch die Tatsache,
dass es sich hier um ein außergewöhnlich energie-
sparendes Kochgerät handelt, …"

Süddetsche Zeitung Logo

Süddeutsche Zeitung
21. Juni 2006

Quell, Sommer 2007

"… Es ist heiß wie in der Wüste. Jochen Walter steht
vor seinem Solarkocher… Bedingungen, die denen der
Nomaden, deren typisches Kochgerät die Tajine ist,
verdammt nahe kommen. …"

Fire and Food Logo

Fire & Food
Frühjahr 2006

Fire & Food

"… Die Berber sagen, das Essen sei fertig,
wenn das Wasser im Grübchen kocht. …"

Zeitpunkt Logo

Natur & Heilen
Juni 2005

Natur_Und_Heilen062005S.jpg

"… Oder: Im Mittelmeerraum kocht man vielfach noch wie vor Jahrtausendenm, also 'original biblisch' in Lehmkochtöpfen (Tajine). Meist genügt dafür der Saft der Gemüse, und sie entfalten auf diese Weise ihr ganzes Repertoire an Aromen. Eine Zugabe von Fett ist nicht nötig. …"

Karfunkel Logo

Karfunkel
Januar 2005

Karfunkel

"… Kein anderes Volk lebt schon so lange im Maghreb wie die Berber. … Die Ausstattung der Zelte war ebenso traditionell wie zweckmäßig: Kochutensilien, Öllampen, einige Kissen …"

WDR Fernsehen

WDR Fernsehen
"Servicezeit – Kostprobe"
11. November 2003,
9. August 2004

"… Der Geschmack ist einzigartig,
und die Nährstoffe bleiben weitgehend erhalten. …"

Eve Logo


Eve-Magazin
Frühjahr 2003

eve

"… Gute Küchenutensilien: … Reibe und Hobel …,
die Gemüsebürste … , das Gemüsemesser …
und die Ali-Baba-Tajine."

Der Stern Logo

Der Stern
20.02.2003

Der Stern, 20. Februar 2003

"… Den Berbern des Atlas verdanken wir die Tajine (mit einem j wie in Jalousie), das Schmorgericht aus dem Tongeschirr mit Deckelhut, unter dem Fleisch, Fisch, Gemüse und Früchte sanft im eigen Saft schmurgeln. …"

Natürlich Logo

Natürlich
Dezember 2001

Quell, Sommer 2007

"… Das traditionsreiche Kochen mit Tajinen in Tunesien, Algerien und Marokko, vor allem aber bei den Berbern, wird durch die Gewürze in verschiedenen Mischungen und Zubereitungen belebt. …"

Zeitpunkt Logo

Zeitpunkt
September 2001

Zeitpunkt_092001S.jpg

"Tajine heisst übrigens soviel wie
'der eine, bzw. einzige Topf', womit gemeint ist,
dass dieser Topf der Topf schlechthin ist,
nichts weiter wird benötigt,
denn in ihm wird alles gekocht! …"

Wochenbaltt Logo

Wochenblatt Ravensburg
31. Oktober 2001

Fire & Food

"… Kochen ohne Fett. Garen im eigenen Saft der Speisen. Ein über Jahrtausende bewährtes Lehmgefäß aus Afrika machts möglich. Sein europäischer Vertrieb sitzt in Ausnang bei Leutkirch. …"

Münchner Abendzeitung Logo

Münchner Abendzeitung
5. Mai 2000

Fire & Food

"… Ganz ohne Strom und Gas erhitzen die gebündelten Sonnenstrahlen einen afrikanischen Tajine-Tontopf. Und Ismael, Jochen und René freuten sich auf das Sonnengemüse. …"

UGB Logo

UGB Forum
April 1998

Fire & Food

"… Zwei Gerichte sind die Kernstücke der maghrebinischen Küche: Couscous und Tajine. Sie werden noch heute in allen Ländern des Maghrebs zubereitet und sind in fast so vielen Varianten anzutreffen, wie es Köche gibt. … "

Vegetarisch Fit Logo


Vegetarisch Fit
Juli 1997

Vegetarisch Fit

"… Die Tajine besteht aus schadstofffreiem Lehm und ist auch für Allergiker geeignet. Selbstverständlich werden keine Glasuren verwendet, um die Ursprünglichkeit des Naturmaterials zu erhalten. …"


* Die Sängerin Lucy Lectric ("Weil ich ein Mädchen bin")

Der Stern Logo

Der Stern
Oktober 1991

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"… Ein leichtes Essen mit Fleisch, Gemüse und vielen Gewürzen, sanft im irdenen Tajine gegart, ist Leibspeise nicht nur der Marokkaner. Auch Stern-Mitarbeiterin Anna Paglieri schwört auf die leckeren Eintöpfe. …"